КИРПИЧ ОТЕЛЬ

Лесная, д. 55, стр. 1

История:

Историческая справка

 

Первым делом разберемся с названием улицы. Оказывается, хоть чащоб здесь не водилось, но на современной Миусской (это чуть южнее Лесной улицы) в XIII и XIX веках имелись дровяной торжок и склады строительного леса. Вот вам и улица, и связавшие ее с Бутырским валом номерные Лесные переулки, и явившиеся немного позднее Новолесная улица и такой же переулок. Сама Лесная застраивалась неравномерно и неспешно: еще в 1870-х часть ее занимали огороды ямской Тверской слободы и лишь с севера атаковали городские здания. 

Долгое время облик и этажность Лесной очерчивались домишками рабочей окраины, бараками, корпусами русского трамвайного общества. На их фоне немногочисленные 3 - 5-этажные доходные дома гляделись, будто вековые дубы среди редкого осинового леса. Таковым великаном смотрелся и дом страхового общества «Россия» на Лесной, 43. В 1915-м там открылся госпиталь, при котором через год появилась домовая церковь во имя Сергия Радонежского.

Лесная, 55 - один из немногочисленных доходных домов постройки 1898 года, был за купцом Колупаевым, но прослыл не тем: нижний этаж и подвал приглядели большевики. «Искра» к тому времени ускользнула к меньшевикам, и ленинцам где-то хотелось издавать новый орган. Прикрывшись вывеской «Оптовая торговля фруктами Каландадзе» (сочувствовавший им Каландадзе в лавке бывал редко, но всем заправлял его приказчик и марксист Кабидзе), социал-демократы оборудовали там нелегальную типографию. Вскоре надобность в подполье отпала, и аж в 1924-м на Лесной возник филиал Музея революции «Подпольная типография ЦК РСДРП 1905-06 гг.» 

Сам собою вспомнился Булгаков, прошедшийся как-то по мейерхольдовской инсценировке: «В ободранном театре вместо сцены - дыра, в глубине - голая кирпичная стена, какие-то клетки, палки и колеса. Театральные плотники ходят, как дома, и нельзя понять, началось ли действие…» И еще вспомнился писавший Мейерхольду стихотворение Пастернак: «Вы всего себя стерли для грима, имя этому гриму - душа». Я в вырыпаевском опусе души и не узрел - так, потрафил человек чувствам толпы да подыграл на деликатной теме, более того, по финалу, увертываясь и скача, спускались по проломленной тут и там хлипкой фанерной лестнице. Особенно тяжко пришлось нам, зрителям последнего ряда, и дамам на шпильках. Преодолев зал и спускаясь на 1-й этаж, заметили: стены-то все в зеленом. И вновь вырвалось из подсознания: митинговый спектакль «Лес», постановка Мейерхольда января 1924-го, будущие академические знаменитости Шаинский и Захава заняты в легендарных зеленых и золотых париках. «Лес». Лесная. Сопоставления недвусмысленные, но вернемся-ка лучше на Лесную улицу.

Островского ставили и здесь. Лесная, 18 – адрес бывшего ДК имени Зуева, где еще в конце 1980-х работали библиотека, 20 коллективов художественной самодеятельности, 7 народных университетов, народный драматический театр. Теперь оба его зала активно пользуют коммерческие театры «Квартет «И», «Белорусский вокзал» и антрепризные составы. Внутри памятника советской архитектуры (1929 г., архитектор М. Голосов) утвердилась чуждая ему культура - доходная, сытая, буржуазная. 

Как по «лесному» околотку в целом: все здесь сошлось в замысловатом узоре парадоксов и противоречий. Тем, может, и нравится мне Лесная - улица, где нет и не было леса? Она лихо примеривается к жизни, умудряясь совмещать потребы настоящего с памятью о минувшем.

Из статьи А. Минкина «Вдоль по Лесной, где нет леса»

К вашим услугам

Средства связи и развлечения:

  • Бесплатный WiFi,

  • ЖК-телевизоры,

  • Smart TV (более 200 каналов)

  • Телефон (связь с рецепшен)

Комфорт и безопасность:

  • Видеонаблюдение. Гостиница находится под вневедомственной охраной

  • Кондиционер,

  • Сейфы,

  • Фены,

  • Постельное белье и полотенца.

  • Средства индивидуальной гигиены

  • Чайная станция

Свяжитесь с нами:

 

Тел:  + 7 (499) 973-38-78

Тел: + 7 (967) 116-78-78

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram - White Circle
  • Facebook Social Icon
Адрес:

г. Москва, ул. Лесная, д. 55, стр. 1

Мы принимаем: